Восстановление памятной доски Репитей Виталию

Repitey24.05.2012 г.

Ветераны боевых действий в Афганистане  Российского Союза ветеранов Афганистана  из города Владивостока выступили с инициативой о восстановлении памятной доски на здании Дальневосточного Государственного Университета студенту этого ВУЗа Репитей Виталию Михайловичу - воину 334 ООСпН, погибшему в ходе боевых действий  в Афганистане 15 июля 1986 года.

Эту инициативу поддержала и Приморская краевая общественная организация ветеранов боевых действий «Контингент»  и, безусловно, примет участие в восстановлении мемориального знака воину-интернационалисту из Приморья.

И.о. ректора Дальневосточного Федерального Университета И.И. Ватулину

Уважаемый Игорь Игоревич!

Обращаемся к Вам от имени ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, а также выпускников ДВГУ, с просьбой согласовать установку памятной доски на корпусе Дальневосточного Федерального Университета по адресу г. Владивосток, ул. Октябрьская 27, либо на здании биолого-почвенного факультета на о.Русском, бывшему студенту ДВГУ – Репитей Виталию Михайловичу, геройски погибшего на территории республики Афганистан при выполнении интернационального долга. Репитей Виталий Михайлович, 08.09.1965 года рождения, в период с 1982 по 1984 год обучался на биолого-почвенном факультете ДВГУ. 01.11.1985 года был призван в ряды ВС СССР. В июле 1986 года был направлен в республику Афганистан для выполнения интернационального долга в составе 334 Отдельного Отряда Специального Назначения 15 Отдельной Бригады Специального Назначения ГРУ ГШ ВС СССР.

Принимал участие в 6 боевых выходах. 16.07.1986 года во время проведения операции в районе населенного пункта Асмар (провинция Кунар) разведгруппа, к которой был придан Виталий в качестве радиста командира роты, вступила в огневой контакт с моджахедами. Ведя огонь по противнику Виталий Репитей был тяжело ранен, но оставался в строю и продолжал обеспечивать связью командира роты до подхода подкрепления. После эвакуации в госпиталь скончался от полученных ран.За мужество и отвагу награжден орденом "Красной Звезды" (посмертно). Похоронен на городском кладбище в городе Хабаровске.

В память о нем на здании Дальневосточного государственного университета в городе Владивостоке в 1987-88 годах была установлена мемориальная доска. К великому сожалению, ещё в середине 90-х годов при проведении ремонтных работ в зданиях ДВГУ, данная памятная доска (барельеф) была демонтирована и в последствии утеряна.

Зная о Вашем добром и уважительном отношении к ветеранскому движению, учитывая необходимость повышения патриотической сознательности молодежи, просим восстановить историческую справедливость и согласовать размещение вышеуказанной памятной доски. Надеемся на положительное решение нашей просьбы.

Финансирование данного мероприятия и восстановления памятной доски Репитею В.М. будет осуществляться за счет средств ветеранов 334 ООСпН, нашей организации, а также однокурсников Виталия.

С уважением, Председатель  правления К.В. Жабицкий 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить