История создания Фонда

Logotip

 

Дорогие наши, товарищи-братья!

Мы решили рассказать Вам, ради кого и для чего был создан фонд памяти «АСАДАБАД».

В 5-ой ОБрСпН , где наш 334-ый отряд родился в 1985 году, и куда он вернулся в 1988 году, мы не чужие и не забытые, «пятерочка» всегда помнила о своих воинах и чтила память о наших погибших товарищах. Мемориал Славы и Чести с именами погибших, музей боевой Славы, уголок Героя Советского Союза Николая Кузнецова, рассказы о воинах 334-го ООСпН в подразделениях, в музее, встречи с ветеранами отряда – это не полный перечень тех мероприятий, которым командование бригады уделяет огромное внимание.

«Асадабадцы»-белорусы встречались в бригаде, когда отмечали памятные даты из жизни нашего отряда и ветеранов афганской войны: в феврале, марте, апреле, мае и тогда, когда нас  приглашали вручать береты на посвящении солдат в разведчики, рассказать бойцам о войне и героизме воинов, о братстве и самопожертвовании во имя интересов Родины, о солдатском долге, патриотизме и интернационализме. О том, чем мы жили за речкой и ради чего честно воевали и погибали.

В апреле 2009 года, когда мы вспоминали наших погибших в Мараварах товарищах,  обсуждали с командованием бригады и грядущее в 2010 году 25-летие отряда. Задачи перед нами стояли грандиозные, учитывая финансовый кризис, на спонсоров особой надежды не было. После долгих обсуждений, было принято решение о создании Фонда памяти «Асадабад» с целью увековечения памяти погибших в Афганистане воинов-спецназовцев, сохранению истории, достояния отряда и всех ветеранов 334-го ООСпН, для оказания материальной помощи ветеранам и для того, чтобы изыскать средства для достойной встречи многочисленных гостей на Белорусской земле.

Инициаторами создания фонда были Сергей Швайбович и Андрей Белозоров. Их поддержали Игорь Суходольский, Юрий Вайницкий,  Владимир Дмитрук, Валерий Белуга, Олег Белобородов и другие ветераны отряда. В начале октября 2009 года при поддержке командования в/ч 89417 и однополчан, с написанным Уставом, мы обратились в Министерство Юстиции с просьбой зарегистрировать фонд. 21 октября 2009 года фонд получил путевку в жизнь. Никакой коммерческой деятельности фонд не ведет, и сбор средств на проведение 25-ти летнего юбилея отряда  представлял сложную задачу. Помощь командования части, офицеров, прапорщиков и всех неравнодушных ветеранов бригады и отряда – неоценима! Начало было положено. С просьбой о благотворительной помощи нами были отправлены письма в различные инстанции и на крупные предприятия. Дай Бог здоровья всем тем руководителям, которые откликнулись на наш призыв и которые понимают, как важно хранить память о погибших и живых, выполнивших свой долг чести до конца! Слава Героям положившим жизнь свою за друзей своих!

5-ая ОБрСпН является закрытым военным объектом, и для того, чтобы организовать прием и размещение гостей из разных республик бывшей Великой Державы, нужно было получить разрешение Министерства Обороны Республики Беларусь. Разрешили и поддержали! Благодарим за это командование Вооруженных Сил Республики Беларусь! Наша встреча была теплой и радостной, прошла на высоком государственном уровне! Экспозиция нашего бригадного музея значительно обновилась и пополнилась благодаря ветеранам отряда и закупкам фонда. В 9 роте создан уголок памяти кавалера Ордена Ленина  –  Вячеслава Сулина.

Сегодня фондом проводится работа по военно-патриотическому и духовно-  нравственному воспитанию молодежи и военнослужащих Вооруженных Сил РБ. Работа фонда основывается на базе 5-ой ОБрСпН, где с 1998 года активно работает Минский областной нештатный центр патриотического воспитания молодежи, организованный на основании распоряжения Президента Республики Беларусь от 2 декабря 1997 года № 365 рп. Ядром центра является музей боевой славы бригады и 334-го ООСпН. За время существования музея к мероприятиям по патриотическому воспитанию молодежи были привлечены тысячи молодых людей. Командование и личный состав бригады оказывают всестороннюю, активную помощь в работе фонда.

Дорогие наши товарищи! Вы должны знать и помнить, что фонд – это наше общее дело, как и та война, что спаяла нас навсегда! Спецназ не бросает своих товарищей! В каждом из нас живет война. Будем держаться вместе!

Голубенко Людмила, председатель Попечительского совета фонда памяти "Асадабад".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить