История отряда

Согласно Директиве Генерального Штаба ВС СССР от 7 декабря 1984 года был сформирован 334-ый отдельный отряд специального назначения ГРУ (войсковая часть 29164). Формирование осуществлялось с 12 декабря 1984 года по 13 января 1985 года на базе 5-ой отдельной бригады спецназ Белорусского военного округа в городе Марьина Горка из военнослужащих частей спецназ Белорусского, Ленинградского, Дальневосточного, Прикарпатского и Среднеазиатского военных округов. После чего отряд был передан в состав ТуркВО, отправлен в город Чирчик Ташкентской области и переименован с 17 марта 1985 года по условному наименованию в войсковую часть п/п 83506.

В период с 17 по 29 марта, совершив комбинированный марш по маршруту Чирчик – Термез – Хайратон – Пули-Хумри – Джабаль-Усарадж – Кабул – Джелалабад – Асадабад, прибыл к новому месту дислокации для выполнения интернационального долга в ДРА, войдя в состав 15-ой ОБрСпН. Пунктом постоянной дислокации отряда был определен Асадабад – небольшой пограничный городок, административный центр провинции Кунар. По легенде прикрытия в период нахождения в Афганистане 334-ый ООСпН именовался как 5-ый отдельный мотострелковый батальон, и на всех штабных картах в районе Асадабада стоял треугольный флажок с надписью «5 ОМСБ».

Это был самый восточный пункт дислокации наших войск в Афганистане. Зона ответственности отряда была велика: от населенного пункта Барикот на севере до дороги Асадабад – Джелалабад на юге. Кроме этого ему пришлось мотаться в рейдах по Нангархарской долине и провинции Лагман, стоять в базовом районе возле ГЭС Дарунта под Джелалабадом, воевать в Черных Горах, искать душманов под Суруби и Гардезом, бить «духов» в засадах под далеким городом Хостом.

Близость границы с Пакистаном, отсутствие возможности авиационной поддержки и применения вертолётов, разветвлённая сеть хорошо оснащённых высокогорных укрепрайонов, многократное превосходство со стороны моджахедов – всё это привело к необходимости выработки и применения особой тактики действий, не характерной для остальных подразделений спецназа, но единственно возможной в этих условиях.

Став хорошо подготовленной, легко управляемой боевой единицей, отряд в полном составе, с тяжёлым вооружением на плечах (ПТУР «Конкурс», станковые гранатометы АГС-17, крупнокалиберные пулеметы «Утёс»), ночью, под прикрытием дальнобойной артиллерии стал осуществлять дерзкие марш-броски, завершавшиеся налетами на укрепрайоны моджахедов. После короткого ночного боя укрепрайон минировался, захваченное оружие и имущество уничтожалось, а батальон до восхода солнца с пленными и особо ценными трофеями уходил в безопасную зону. За ночь отряд мог пройти по высокогорной местности до 20 километров. В случае если в тёмное время не удавалось уйти в безопасный район, то тяжёлое оружие, огонь артиллерии, правильно выбранное место дневки позволяли отряду выдержать дневной бой даже с превосходящими силами противника.

Менее чем за год в провинции были уничтожены почти все известные разведке укрепрайоны, базы и склады моджахедов. Была создана группа захвата пленных. За два года было захвачено в плен более 20 главарей и заместителей крупных бандформирований. По мнению многих офицеров 40-ой армии и лично командира 15-ой ОБрСпН Старова Ю.Т., 334-ый ООСпН был самой мобильной и боеспособной единицей на территории Афганистана.

15 мая 1988 года отряд  покинул ДРА и вернулся в Марьину Горку.

За время нахождение в Афганистане подразделениями отряда было совершено более 250 боевых выходов. При этом уничтожено: 2851 мятежник, 29 пулемётов ДШК, 4 зенитных установки, 10 миномётов, 8 автомобилей, 4 каравана, 15 ПТУРС, а также захвачено 127 мятежников, 17 пулемётов ДШК, 6 зенитных установок, 1 автомобиль, 4 каравана с оружием и другое вооружение. За успешно проведенные операций награждены: медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза» – 2 человека, орденом «Ленина» – 1, орденом «Боевого Красного Знамени» – 15, орденом «Красной Звезды» – 228, орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» – 9, медалью «За Отвагу» – 304, медалью «За боевые заслуги» - 159 человек.

Командиры 334-го ООСпН:

майор Терентьев Виктор Яковлевич (март 1985 – май 1985)
и.о. майор Михайло Михаил Фёдорович (май 1985 – июль 1985)
майор Быков Григорий Васильевич (июль 1985 – май 1987)
подполковник Клочков Александр Борисович (июнь 1987 – ноябрь 1987)
подполковник Гилуч Владислав Петрович (ноябрь 1987 – май 1988)