Он жив в нашей памяти

Muravchuk


Памяти Николая Муравчука.

19 апреля 2011 года в день 25-летия с момента гибели в Афганистане Николая Муравчука его родину, станицу Краснодонецкую, посетили од­нополчане из Северной Осетии и Таджикистана.Трое ветеранов афганской войны, двое из них в се­редине 80-х годов прошлого века служили во взводе парашютно-десантной роты, заместителем ко­мандира которого был Николай Муравчук.

После Афганистана Хикматулло Мирзоев получил профессию офицера-погранични­ка, в составе российской группы погранвойск охранял таджикско-афганскую границу, дослужился до полковника. Сейчас проживает в Таджикистане. Виталий Джаджиев возглавля­ет в Северной Осетии фонд «Ин­валиды войны». Заур Валиев с Николаем Муравчуком не служил, но он одним из первых был десантирован в Кабул, когда советские войска штурмовали дворец Амина.

Приехавшие издалека ветера­ны посетили могилу погибшего героя, побывали в Краснодонецкой средней школе, в которой учился Муравчук, прошли по классам, где он когда-то познавал науки, послушали воспоминания учите­лей.

Затем встретились со школьниками. Однополчане рассказали ребятам о том, как служил в Афганистане их земляк. Служба прохо­дила в подразделениях спецназа Главного разведуправления Ми­нобороны CCCР Как подсчитали  эксперты, восемь отрядов этого спецназа, составляя менее 10 про­центов от общей численности со­ветского воинского контингента, нанесли 80 процентов потерь аф­ганским моджахедам. Николай Муравчук ушел на свое, ставшее  смертельным, боевое задание за несколько дней до увольнения в запас и отправки в Союз. Он мог отказаться, и никто бы его не уп­рекнул. Но не в его характере было избегать риска, отсидеться на базе, в то время как боевые товарищи будут подвергать свои жизни опас­ности. Николай так и остался навсегда 20-летним. Многое из рассказанного его сослуживцам было вспоминать нелегко. Особенно Хикматулле Мирзоеву, который выносил тело товарища с места гибели. Но не только страшные моменты пришли на память вои­нам. Виталий Джаджиев вспомнил, что Николай был необычайно хо­зяйственным даже для сельского парня. Там, в Афгане, несмотря на всю напряженность обстановки и полевые условия, солдаты и офи­церы находили возможность поба­ловать себя чем-то выходящим за строгие рамки армейского меню. Николай на зубок знал рецепты приготовления сладкой выпечки и делал ее даже лучше, чем женщи­ны.

- В этом деле с ним никто не мог сравниться, - сказал Виталий Джаджиев, - Приготовить вкус­ный торт, печенье он мог из ми­нимума продуктов.

Николай, пройдя спецназовс­кую подготовку, прекрасно пони­мая, насколько опасна служба в этой стране, всегда оставался оп­тимистом. Сестре Оксане он пи­сал домой: «Не волнуйся, никакая здесь не война - романтика!». Спо­койствие близких для него было очень важно. Он считал, что ре­альную ситуацию им было знать ни к чему.

- Очень светлый и достойный человек был, - говорили сослуживцы о Николае, - И измерить его лучшие качества невозможно даже теми высокими наградами, которые ему присвоили посмерт­но - медаль «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды и Крас­ного Знамени. Его надо было знать, и мы рады, что судьба свела нас с ним. Пусть прошло много лет, но мы все-таки выбрались на родину Николая, поклонились его родителям Алексею Иосифовичу и Валентине Васильевне.

В разговоре с гостями мы зат­ронули тему, которая сегодня пе­риодически будоражит страну - межнациональные отношения. Вопрос «Как люди разных нацио­нальностей и вероисповеданий взаимодействовали в войсках, на­ходившихся в Афганистане?» уди­вил их.

- Без всякого преувеличения, все там были как братья. Даже раз­личие в статусе между нами и офицерами в боевых условиях не ощу­щалось. Каждый готов был под­страховать товарища, рискуя соб­ственной жизнью. Делиться по национальному признаку никому и в голову не могло прийти.

Нерушимость боевого братства в этот день была ярко продемон­стрирована в Краснодонецкой. До позднего вечера в доме родителей Николая Муравчука, стоящем на улице, названной в его честь, во­ины-афганцы, приехавшие изда­лека и живущие в Белой Калитве (Г. П. Жердев, В. И. Бодров, Е. В. Сопельченко и другие) вспомина­ли ту войну, которая навсегда раз­делила их жизни на «до» и «пос­ле».

Отцу Николая, Алексею Иоси­фовичу Муравчуку, Виталий Джаджиев вручил памятную медаль, учрежденную организацией «Ин­валиды войны».

Для Алексея Иосифовича, Ва­лентины Васильевны и всех чле­нов семьи Муравчуков день гибе­ли Николая безмерно скорбен, но приезд его сослуживцев стал большим событием, придал им жизненных сил и добрых эмоций.

- В нашей памяти Николай Муравчук жив! - сказал на проща­ние Виталий Джаджиев, - Мы хо­тим пожелать жителям Краснодо­нецкой всегда помнить его. Он - настоящий герой!

 Сергей Азаров.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить