Харламов Александр Николаевич

Harlamow

Харламов Александр Николаевич, младший сержант, командир отделения 4 группы 2 роты. Родился 29.06.1967 года в военном городке Балезино Удмуртской АССР, где жили тогда его родители. Русский. Первые три класса окончил, будучи жителем небольшого поселка под Сыктывкаром, в четвертый пошел уже в поселке Половинном Кировоградского района Свердловской области, где и получил аттестат зрелости. Рос Саша крепким и здоровым мальчиком, много и успешно занимался спортом. Среди товарищей по школе пользовался беспрекословным авторитетом и, хотя круглым отличником не был, уважали его и школьные учителя. Будучи учеником старших классов, окончил при школе курсы трактористов, и сразу после школы устроился на работу в автотракторный цех птицефабрики «Кировградская». Как старший брат трех младших сестренок, был он хорошей подмогой и родителям. В Вооруженные Силы СССР призван 19.10.1985 года Кировоградским ГВК Свердловской области.

А ровно через полмесяца родителям пришло письмо от сына из города Чирчика Узбекской ССР, где в течение полугода служил Саша в учебной части. В спецназе ребят готовили так, что нагрузки не выдерживали даже натренированные Сашины ноги - на них от напряжения лопались сосуды. Из воспоминания Сашиного папы Николая Елисеевича Харламова: «Когда мы с Ниной Васильевной приехали к Саше в Узбекистан, я случайно увидел у него на ногах страшные синяки и подумал, что это побои. Но Саша объяснил мне, что это следы лопнувших сосудов, и попросил не говорить маме. Как выяснилось из его рассказов, синяки на ногах - это следствие марш-бросков по горам с полной боевой выкладкой. Выдерживали такие «пробежки» далеко не все, и плюс к своему военному снаряжению Саше не раз приходилось нести на себе кого-то из сослуживцев. Сам-то он парень был выносливый. И вообще он был самостоятельный в том смысле, что и нам помогал, и себя в обиду не давал». Из Узбекистана родители уехали успокоенные: командование оставляло Сашу в «учебке», значит, Афган ему не грозил. И всё же он попал в Афганистан. Письма оттуда приходили часто. Переписывался Саша не только с родителями, но и с учителями, что было можно, писал пятиклассникам своей школы. Обращаясь к подросткам в письмах, он дела особый упор на то, что без физической подготовки служба в армии покажется очень трудной, и советовал ребятам как можно больше времени уделять спорту. По просьбе военрука школы из части пришла характеристика на Александра: «Командир отделения А.Харламов пользуется большим авторитетом среди коллектива и командиров, в боевой обстановке зарекомендовал себя смелым и решительным. Специалист своего дела. Отделение, которым он командует, одно из лучших».

В Республике Афганистан с июня 1986 года. Принимал участие в 24 боевых выходах, где действовал смело и решительно. 31.01.1987 года Александр с попутной колонной  возвращался в отряд из Джелалабада, где он лежал в госпитале. С этой же колонной ехали молодые бойцы – пополнение для нашего отряда, и командир 15 ОБрСпН Старов Ю.Т. Комбриг вез Боевое Знамя для вручения 334-му ООСпН. Когда до Асадабада оставались считанные километры, бронетехника попала под «духовский» обстрел. С первыми выстрелами Харламов на правах старшего по званию и более опытного бойца приказал молодым ребятам спуститься в БТР. Ведя огонь из автомата, прикрывал их до тех пор, пока в люке не скрылся последний. До спасительного укрытия оставалось совсем немного, когда пуля вражеского снайпера попала ему в голову.

За мужество и отвагу награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно). Похоронен в поселке Половинный Кировоградского района Свердловской области, где одна из улиц названа его именем.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить