Козинец Сергей Сергеевич



KozinecКозинец Сергей Сергеевич, младший сержант, разведчик 2 группы 3 роты. Родился 12.09.1967 года в городе Белоозерске Брестской области Белорусской ССР. Белорус. Учился в Таллиннском мореходном училище. В Вооруженные Силы СССР призван 28.10.1985 года Октябрьским РВК города Таллинна.

В Республике Афганистан с февраля 1986 года. Неоднократно участвовал в боевых действиях. 03.07.1986 года во время проведения операции по прочесыванию местности в провинции Кунар действовал в составе разедывательного дозора. Отражая нападение моджахедов, неожиданно обстрелявших дозор, подавил огневую точку противника, но сам погиб.

За мужество и отвагу награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно). Похоронен в городе Белоозерске. Там его именем названа улица.

 

Вспоминает фельдшер отряда старший прапорщик Иван Симоника:

Первую роту  выкинули вертушками на пост «Шабази». Они должны были отработать кишлак Капарай. Руководил ротой тогда замполит Игорь Семенов. С нами было 5 пленных духов, которые несли ПТУРСы. Быков Г.В. отправил их с нами, чтобы потом пустить «в расход». Бойцы с поста проделали проход в минном поле и мы отработали этот кишлак. Вернулись на пост и пробыли там до утра. Утром прилетели вертушки и одна группа полетела на аэродром, но потом вернулась. Мы с Семеновым не поняли сразу, но Липенин Саша сказал, что комбат дал команду прикрывать третью роту и мы остаемся. У третьей роты было два проводника и ХАДовец.  Проводники эти тоже были духи, только они взяли в моду давать информацию друг на друга если что-то не поделили. Две группы 1-ой роты с Семеновым и Степанчуком осталась на хребте для прикрытия отхода, две другие группы с Виктором Рудометовым ушли с 3-ей ротой.
При досмотре кишлака постучались в дверь, духи спросили: «Кто?». Боец-переводчик что-то сказал в ответ и тогда проводники крикнули «Шурави!». За дверью дали очередь. От этой очереди и погиб Сергей Козинец. Ранен  был переводчик в  грудь и исполняющий обязанности за взводного сержант родом из Ленинграда. Ему пуля вошла в бедро и остановилась возле мочевого пузыря.
Выходили из этого боя очень тяжело. Духи шли по следу. Наши сначала ставили мины на растяжки, а потом гранаты. Всю ночь шел бой, работала артиллерия из расположения отряда. Ближе к обеду Быков дал команду Семенову идти на помощь одной группой, а группа Алексея Степанчука осталась прикрывать хребет. Питание в радиостанциях было на исходе – не рассчитывали, что останемся еще на сутки.  В бою Рудометов перепутал ХАДовца с духом и случайно завалил. По рации передали, что сбежали проводники. Наша группа их встретила, но «в расход» не пустила, они несли на шесте на трех ремнях убитого ХАДовца.
Бой продолжался и духи наседали. Мы соединились с третьей ротой и начали отход. Дальше духи решили сделать нам задницу и хотели спереди перерезать нам хребет, но головной дозор во главе с Липениным вовремя их заметил и сбил с высоты. Когда  сбили духов которые хотели перерезать нам путь, комбат поднял вертушки. Замыкающие обозначились красными дымами и вертушки работали  за нас – только так смогли отбиться от наседавших духов».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить