Сулин Вячеслав Анатольевич

SulinVСулин Вячеслав Анатольевич, рядовой, разведчик 2 группы 1 роты. Родился 14.05.1964 года в городе Хабаровске. Русский. Работал рулевым-мотористом на теплоходе «Василий Поярков». В Вооруженные Силы СССР призван 29.10.1983 года Индустриальным РВК города Хабаровска.

В Республике Афганистан с марта 1985 года. 21.04.1985 года разведгруппа 1 роты во время выполнения боевой задачи в кишлаке Даридам в Мараварском ущелье (провинция Кунар) попала в засаду, была отрезана от основных сил подразделения и окружена моджахедами. В ожесточенном бою с мятежниками Сулин действовал смело и решительно. Будучи тяжело раненным - выстрелом от гранатомета ему оторвало руку, он не покинул поле боя, продолжая сражаться. Когда закончились патроны и остались одни гранаты, Вячеслав  зубами выдергивал чеки гранат, сдерживая натиск моджахедов. Погиб, подорвав себя и окруживших его врагов последней гранатой, чтобы не быть захваченным в плен.

За мужество, стойкость и самоотверженность награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно), но потом наградное дело было пересмотрено и Указом Президента СССР от 14 декабря 1990 года награжден орденом «Ленина» (посмертно), а орден «Красной Звезды», согласно Указа, изъят. Похоронен в городе Хабаровске. На стене здания бывшей школы № 25 установлена мемориальная доска в память об ее учащемся Вячеславе Сулине.

В Южном микрорайоне города Хабаровска, по улице Ворошилова, 42, в двухэтажной пристройке к большому жилому дому расположился детско-юношеский клуб «Поиск» Индустриального района. В одной из комнат его есть стенд, посвященный воинам-интернационалистам, участникам сражений в Афганистане. Среди них снимок скромного обелиска, на котором в мрамор впечатались горестные строки о том, что здесь, на городском кладбище, покоится прах Вячеслава Анатольевича Сулина, жизнь которого прервалась в Афганистане в одном из боев 21 апреля 1985 года. Через три недели ему бы исполнился 21 год от роду.

Мать, Тамара Васильевна, вспоминает о сыне:

Рос он крепким, здоровеньким, спокойным ребенком, учился в школе, любил футбол, хоккей, теннис, играл на трубе в оркестре. После школы учился в речном училище № 5, успел перед службой поработать мотористом на теплоходе «Василий Поярков». При возвращении теплохода из рейса я приходила в порт и встречала сына. Капитан корабля и механик о нем отзывались очень хорошо, предлагали направить его учиться дальше. Получил бы отсрочку. Я не воспользовалась их помощью, думала – пусть Славик, как и все, пройдет армейскую службу, станет полноценным мужчиной.

А настоящим мужчиной он стал гораздо раньше, чем хотела его мать.

Вспоминает участник тех событий:

21 апреля 1985 года наше подразделение попало в засаду в Мараварском ущелье. Бой был ожесточенным. В живых оставались только двое раненых – командир группы и его подчиненный рядовой Сулин. Видя, что сопротивления никакого нет, душманы встали в рост и пошли цепью. Вячеслав, прикрывая командира, отстреливался до последнего патрона. Будучи раненным в руку, зубами выдергивал чеку гранаты и бросал ее здоровой рукой, сдерживая наступление душманов. Когда те подошли вплотную и окружили его, последней гранатой подорвал себя и нескольких врагов. Даже уцелевшие «духи» были потрясены мужеством и стойкостью советского солдата.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить