Рудометов Виктор Петрович

RudometowРудометов Виктор Петрович, старший лейтенант, командир 2 группы 1 роты. Родился 10.07.1964 года в селе Александровка Моршанского района Тамбовской области. Русский. В Вооруженных Силах СССР с 05.08.1981 года. Окончил Киевское ВОКУ.

В Республике Афганистан с октября 1985 года. Неоднократно участвовал в выполнении специальных заданий командования. Проявил себя смелым и мужественным офицером. 27.12.1986 года разведотряд 1 роты выполнял задание по минированию высоты (отметка 2310) над Мараварским ущельем на границе с Пакистаном, с целью предотвращения пуска РСов моджахедами с этого направления по ППД отряда на новогодние праздники. Ночью, уже на подходе к цели, произошел подрыв на мине. Осколок попал прямо в сердце Виктора.

Награжден орденом «Красной Звезды» и орденом «Боевого Красного Знамени» (посмертно). Похоронен в селе Александровка.

Вспоминает заместитель командира 4 группы 1 роты старший сержант Лебеденко Владимир:

Официально задача состояла в следующем: разведотряд 334 ооСпН в составе 1 роты и приданных ей нескольких бойцов из группы минирования должен был, пройдя по возвышенностям над Мараварским ущельем, подняться на высоту 2310 с целью ее минирования, чтобы не дать «духам» возможности пуска РСов с этого направления  по расположению батальона на новогодние праздники. Но была и неофициальная версия этого выхода – что просто командованию нужно было сплавить 1 роту подальше от глаз проверяющих и во избежание каких либо праздничных ЧП. Началась подготовка. Проверили оружие и снаряжение, получили горный сухпай. К тому же почти каждому, вдобавок к основному боекомплекту, выдали по мине ОЗМ-72 (а это лишние 5 кг), которые ребята-минеры должны были установить на высотке и на подступах к ней. Ночью 27 декабря 1986 года разведотряд двигался по горному склону к назначенному месту в следующем боевом порядке: в головном дозоре первая группа, за ней третья, потом четвертая, замыкала боевой порядок вторая группа. Шли, как обычно, цепочкой, друг за другом. В какой-то момент 2 группа замешкалась и отстала. В это время идущие впереди огибают какое-то препятствие на своем пути. Вторая группа, видя в просветах между деревьями, хвост удаляющейся  колонны решают сократить разрыв и идут напрямую, но из-за спешки и темноты не замечают растяжку «духовской» мины. Погиб командир 2 группы старший лейтенант Виктор Рудометов и шедший с этой группой минер Плисов Олег. Рудометову маленький, один единственный осколок попал прямо в сердце. Мы даже сначала не поняли, что с ним случилось – не было ни крови, ни ран. Уже потом, при более внимательном осмотре, обнаружили в груди крохотное отверстие.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить