Спецназовской чести отряд

MGorka8

Статья из "Белорусской военной газеты" о встрече ветеранов 334-го ООСпН, посвященной 25-летию создания отряда и проходившей 15-16 мая 2010 года в городе Марьина Горка Республики Беларусь.
Автор статьи - подполковник Александр Макаров.




- Володя, смотри - вот Ваня Кащенко, а вот лейтенант Степанчук...
Мужчина в песчанной спецназовской форме с орденом "Красной Звезды" и медалью "За Отвагу" на груди оборачивается к товарищу и, подойдя к мемориальным табличкам, проводит ладонью по высеченным на них фамилиям.

MGorka1

Бывший заместитель командира разведгруппы старший сержант запаса Владимир Лебеденко поясняет мне:

— Мы с Ваней Кащенко земляки — из Новосибирска. Когда лейтенанта Алексея Степанчука смертельно ранило, Иван попытался вынести командира из-под обстрела, но был сражен выстрелом «духовского» снайпера.

MGorka2

Спецназовец замолкает, и я вижу, как предательски блестят слезы в его глазах. Да и не только в его. Ведь рядом кто-то тоже нашел фамилии своих боевых друзей: старшего лейтенанта Вадима Матюшина, сгоревшего в сраженной «Стингером» «вертушке», рядового Олега Плисова, подорвавшегося на мине на горной афганской тропе…

В провинции Кунар

25 лет назад в Белоруссии на базе 5‑й отдельной бригады специального назначения был сформирован 334‑й отдельный отряд специального назначения. В его состав вошли лучшие представители частей спецназа Белорусского, Ленинградского, Дальневосточного, Прикарпатского и Среднеазиатского военных округов.

Вскоре отряд был направлен в Афганистан и включен в состав 15‑й отдельной бригады специального назначения, которой командовал полковник Юрий Старов.

Местом дислокации 334‑го отдельного отряда специального назначения стал город Асадабад — центр провинции Кунар, в 15 километрах от границы с Пакистаном. Совсем рядом — на территории соседней страны — находились тренировочные центры моджахедов. Южнее Асадабада душманов учили советники из Пакистана, в районе Асмара — американцы и французы. Через провинцию Кунар проходило 25 транзитных караванных маршрутов из Пакистана.
За три года разведчики отряда уничтожили и захватили около трех тысяч мятежников, несколько караванов, значительное количество вооружения и техники. За успешно проведенные операции более 700 военнослужащих были награждены боевыми орденами и медалями. Лейтенанту Николаю Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

К сожалению, победы не всегда достаются только умением. Иногда за них приходилось платить кровью боевых товарищей… 105 бойцов отряда погибли в Афганистане, 463 были ранены.

После вывода из Афганистана отряд вновь вошел в состав 5‑й отдельной бригады специального назначения, а впоследствии был переименован в учебный отряд этого соединения.

За время выполнения интернационального долга в 334‑м отдельном отряде специального назначения проходили службу около 500 уроженцев Беларуси. Ежегодно многие из них собираются в 5‑й отдельной бригаде спецназа, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных очередной годовщине прославленного отряда.

На нынешний юбилей 334‑го отдельного отряда специального назначения в бригаду приехали ветераны спецподразделения, проживающие сегодня не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами: в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, прибалтийских странах. Многие из них не видели друг друга более двадцати лет, с момента расставания на афганской земле.

«Мы умели воевать!»

Им было о чем поговорить. Многие из ветеранов отряда спецназа приехали в Марьину Горку за день до начала торжественных мероприятий.

Как признался бывший заместитель командира разведгруппы сержант запаса Евгений Заднитряный, приехавший в Беларусь из Украины, однополчане всю ночь накануне торжеств провели в разговорах: вспоминали далекую страну, которая навсегда осталась в их памяти, друзей, не вернувшихся «из-за речки».

До сих пор одна рана саднит в сердце бойцов отряда — не всегда удавалось проститься с погибшими боевыми товарищами…

— Разведгруппы постоянно находились на войне. Нередко во время боевых выходов мы узнавали по рации о потерях в подразделениях, — поведал Евгений Васильевич, — а когда возвращались с боевых операций в пункт постоянной дислокации, узнавали, что погибших уже отправили на «вертушке».

Наверное, поэтому каждый из ветеранов с таким трепетом искал знакомые фамилии на табличках  мемориального комплекса, созданного на территории бригады в память о погибших воинах 334‑го отряда, всматривался в их фотографии в музее истории соединения.

У многих солидных уже мужчин в такие моменты текла по щеке предательская слеза… А я задумывался: какой глупец придумал, что мужчины не плачут? Плачут даже настоящие мужчины. И не от физической боли и страданий. Это слезы, которые очищают их души, до сих пор воюющие в горах Афганистана.
Сержант Евгений Заднитряный служил в 334‑м отдельном отряде специального назначения перед его выводом из Афганистана.

— Несмотря на то что в той стране мы потеряли многих товарищей, мы не хотели покидать Афган. Мы умели воевать и честно исполняли свой долг, — признался Евгений Васильевич.

Кавалер ордена Красной Звезды старший сержант запаса Андрей Белозоров, напротив, служил в отряде с момента его формирования и ввода в Афганистан. Он и сегодня помнит, как тщательно отбирали в 334‑й лучших разведчиков, как в Чирчике — перед отправкой в горную страну — их учили выполнить поставленную задачу и остаться в живых офицеры-спецназовцы, уже имевшие боевой опыт.

Но все-таки одно дело постигать нелегкую науку побеждать в учебном центре и совсем другое — во время боевых операций. Андрей Белозоров чудом выжил во время страшного боя в Мараварском ущелье, где, по сути, необстрелянным ротам 334‑го отряда пришлось иметь дело с коварным противником, в несколько раз превосходившим их по численности. В том бою душманы были усилены подразделениями пакистанского спецназа «Черные аисты»…

Но спустя два-три месяца шурави уже умели воевать. 334‑й отдельный отряд специального назначения перехватывал шедшие из Пакистана караваны, дерзко нападал на «духовские» укрепрайоны, уничтожал их базы…

— Более подготовленного отряда спецназа, ведущего боевые действия в самых тяжелых условиях, не было ни в Вооруженных Силах СССР, ни в армиях других стран! — подчеркнул во время прошедших торжественных мероприятий приехавший из России бывший командир 15‑й отдельной бригады специального назначения полковник запаса Юрий Старов.

Именно 334‑му отряду была оказана честь в мае 1988 года начать вывод советских войск из Афганистана.

Поздравляя ветеранов отряда и воинов 5‑й отдельной бригады специального назначения с 25‑летием прославленного отряда, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Петр Тихоновский отметил: для каждого из тех, кто когда-либо проходил службу в спецназе, это короткое, но емкое слово имеет особый смысл и глубокое значение. Ведь это не только принадлежность к определенному роду войск — это образ жизни, мыслей, поступков! Бойцов отряда отличал высокий боевой дух. О их славных делах помнят в бригаде и гордятся ими.

MGorka3

За активную работу по военно-патриотическому воспитанию, сохранению и приумножению славных боевых традиций спецназа некоторые ветераны 334‑го отряда были награждены генерал-майором Петром Тихоновским ценными подарками.

Буквально накануне торжественных мероприятий приказом министра обороны в списки личного состава одного из подразделений 5‑й отдельной бригады специального назначения был навеки зачислен геройски погибший на афганской земле разведчик 334‑го отряда рядовой Вячеслав Сулин.

MGorka4

Минутой молчания почтили собравшиеся память о погибших воинах, возложили венки и цветы к мемориалу, открытому в их честь.

«А превратились в белых журавлей»

Признаюсь, приятно было слышать от ветеранов 334‑го отряда слова благодарности в адрес командования 5‑й отдельной бригады спецназа, Вооруженных Сил нашей страны, жителей синеокой за то, что в Беларуси по-настоящему чтят память о тех, кто с честью исполнил воинский долг.
Говорили об этом кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отвагу» Эдуард Хачатрян, приехавший в Беларусь из Оренбургской области, награжденный медалью «За отвагу» Владимир Пантелеев из Нижнего Новгорода (кстати, в Афганистане они были механиками-водителями БМП-2, служили в одном взводе, а в Марьиной Горке встретились впервые после долгого расставания), Александр Большак из Украины, кавалер двух медалей «За отвагу» и одной — «За боевые заслуги» Берик Бекбатыров из Казахстана, многие другие.
Когда военнослужащие соединения демонстрировали ветеранам 334‑го отряда экипировку, снаряжение, вооружение и технику, имеющиеся в подразделениях бригады, Берик Бекбатыров не удержался, чтобы вновь не взять в руки автомат Калашникова с прибором бесшумной беспламенной стрельбы. Двадцать с лишним лет назад с этим надежным и безотказным оружием он уходил в составе группы захвата пленных в ночные рейды…

MGorka5

С интересом рассматривали гости и более современное оружие, о котором в годы их спецназовской молодости они могли только мечтать. Ветераны-«афганцы» знакомились с действиями воинов бригады во время преодоления ими полосы разведчика.

Но, пожалуй, самым настоящим сюрпризом для гостей стало открытие в бригаде небольшого, но очень дорогого их сердцам памятника. Такие памятники-обелиски стояли по всей афганской земле. Их возводили воины в память о погибших товарищах. Из подручных средств.

MGorka6

В Афганистане на территории 334‑го отдельного отряда специального назначения тоже был такой памятник. Соорудили его разведчики 1‑й роты во главе с заместителем командира роты Александр Мусиенко. На том памятнике не было фамилий погибших воинов — они оставались в сердцах спецназовцев.
Листы шифера закрепили в металлическом каркасе. Александр Валентинович Мусиенко нарисовал на них ущелье, реку и белых журавлей. На землю воины положили камень, а на него — голубой берет. Сначала хотели положить рядом и рюкзак десантника, но подобное уже было в Джелалабадском отряде.
Тот памятник появился в отряде в апреле 1987 года, а к ноябрю на нем уже оставили свои отметины осколки снарядов — «духи» часто обстреливали расположение советского спецназа…

В экспозиции музея истории 5‑й отдельной бригады спецназа сохранилось фото того памятника. И теперь воины соединения решили воссоздать его. Как напоминание о том, что павшие герои никогда не будут забыты.
Парашютный шелк медленно сползает на землю — и собравшиеся ветераны той войны сразу вспоминают Асадабад, расположение своего отряда и летящих в афганском кроваво‑красном закате белых журавлей на пробитом осколками листе шифера.

Не удержавшись, полковник российских Вооруженных сил, кавалер пяти боевых орденов Александр Мусиенко преклоняет перед памятником колена…
Позднее Александр Валентинович признался мне, что сделанный воинами бригады памятник очень похож на тот, который он со своими товарищами создал в свое время на афганской земле. Только небо на памятнике, появившемся в Беларуси, иное — оно голубое. Впрочем, наверное, так и должно быть: это мирное небо мирной страны.

MGorka7

Глядя на этих опаленных огнем войны людей, беседуя с ними, слушая их воспоминания, я пытался понять, что дал им Афган. Ну конечно, позволил испытать себя, постичь мужскую дружбу, узнать цену героизму и предательству…

Но все-таки самое главное, как мне показалось, вот что: они научились по-настоящему любить жизнь. Радоваться восходам и закатам, ценить шепот ветра и журчание горного ручья, стрекот кузнечика и шелест падающих листьев. Дорожить радостным щебетаньем крошечной дочурки и счастливой улыбкой подрастающего сынишки, в судьбы которых никогда не должна ворваться война.


  
 

Комментарии  

 
+5 #3 Лебеденко Владимир 28.06.2010 08:45
Прошел месяц, а до сих пор под впечатлением от встречи. А там эмоции вообще били через край, ведь с кем-то видимся постоянно, с кем-то переписываемся или созваниваемся, а с кем-то встретились впервые после расставания в Афгане.
Цитировать
 
 
+5 #2 Лебеденко Владимир 28.06.2010 08:44
Все было просто замечательно. По приезду домой, рассказывая, как мы съездили, всем говорю, какие белорусы молодцы – так все организовали, так чтят и берегут память о нашем отряде, хотя, казалось бы, зачем – столько лет прошло и было это во времена СССР. И все это в сравнении с Россией, где происходит попросту уничтожение элитных частей спецназа – просто сердце кровью обливается. Ребята, которые по каким-то причинам не смогли, поехать (хотя мы предлагали всем любую помощь в организации поездки, в том числе и финансовую), слушая наши рассказы и рассматривая фотографии со встречи, теперь кусают локти и говорят, что нужно было все бросить и ехать.
Цитировать
 
 
+5 #1 Лебеденко Владимир 28.06.2010 08:42
Громадное спасибо организаторам этой встречи, низкий поклон за то, что вы сделали. И эта благодарность не только от меня лично, а от всех ветеранов нашего отряда, кто смог приехать в Марьину Горку. Я представляю, сколько стоило труда, времени, нервов и средств все это организовать и провести на таком уровне. Дай Бог здоровья и долгих лет жизни всем, кто приложил руку к этому делу.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить