Дубровский Олег Анатольевич


DubrowskiyДубровский Олег Анатольевич, рядовой, водитель БТР (?) группы 2 роты. Родился 02.08.1965 года в колхозе «Победитель» Кормиловского района Омской области. Русский. Окончил СПТУ-83 в городе Лепель Витебской области Белорусской ССР. В Вооруженные Силы СССР призван 04.05.1984 года Лепельским ГВК.

В Республике Афганистан с марта 1985 года. Неоднократно принимал участие в боевых операциях и сопровождениях колонн. 22.12.1985 года действовал в составе отряда обеспечения движения. В районе кишлака Миндравур (провинция Лагман) колонна была обстреляна моджахедами. Преодолевая простреливаемую зону, БТР Дубровского подорвался на противотанковом фугасе. Олег погиб.

Награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно). Похоронен в деревне Тараски Чашникского района Витебской области.

 

Вспоминает начальник разведки Александр Котенко:

Во время боевого выхода в провинцию Лагман, вынашивая замысел боевых действий в районе населенных пунктов Мехтерлам (провинция Лагман) и Суруби (провинция Кабул), командир отряда Григорий Быков поставил мне, как начальнику разведки, задачу — срочно собрать информацию для боевой реализации в этих районах.

По его приказу сначала в составе двух групп 2-й роты на шести БТРах вечером 21 декабря 1985 года мы проехали по бетонной дороге в «зеленке» по духовской зоне в кишлак Мехтарлам. Ехать надо было с включенными фарами, чтобы спровоцировать духов на обстрел из ДШК, позиции которых находились на склонах гор, за речкой, которая тянулась вдоль плато. И таким образом попытаться засечь их местоположение. По нам открывали несколько раз огонь, но трассера гасли в воздухе, не долетая до нас. Было сложно определить места, откуда стреляли.

Уже поздним вечером в Мехтарламе мы встретились с офицерами оперативно-агентурной группы ГРУ, которые обрисовали обстановку, дислокацию банд и предложили нам на следующий день, 22 декабря, после обеда, встретиться с агентом-духом, которого они вызовут из банды. На этом расстались и другой дорогой, так как прежнюю духи могли заминировать и подготовить засаду, через плато вернулись в пункт временной дислокации батальона, к плотине ГЭС Дарунта, недалеко от Джелалабада.

Получив об этом доклад, комбат приказал с утра заехать в кишлак Суруби, а уже к обеду вернуться в Мехтарлам. Встретившись в Суруби с начальником штаба нашего баталь-она и офицером Царандоя, получив некоторую информацию, мы с переводчиком 1-й роты лейтенантом Земляком на двух БТРах возвращались на повторную встречу с оперативно-агентурной группой ГРУ и агентом-духом в кишлак Мехтарлам. Духи, упустив нас ночью, заминировали основные маршруты в Мехтарламской «зеленке». Недалеко от кишлака Миндравур (провинция Лагман), в каньонах, наш БТР был подорван на противотанковом фугасе. Днище было полностью разворочено. Водитель, рядовой Дубровский Олег, погиб. Я и лейтенант Земляк чудом остались живы, каждый из нас потерял ногу, получив несколько переломов и осколочных ранений. Потеряв много крови, мы чудом выжили благодаря врачам Джелалабадской медроты.

 

Комментарии  

 
0 #1 Иванов Вячеслав 22.12.2013 20:09
В декабре в Джелалабадский госпиталь привезли в хирургию ст.л-та Котенко и переводчика.Мы смотрели фильм,когда их провезли на операцию.Про Олега я узнал назавтра.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить