Лабутин Андрей Леонидович

LabutinЛабутин Андрей Леонидович, младший сержант, командир отделения (?) группы 1 роты. Родился 14.04.1967 года в городе Свердловске. Русский. С 1978 по 1984 год учился в школе № 24 рабочего поселка Кедровое города Верхняя Пышма Свердловской области. После окончания школы работал в цехе металлоизделий Исетско-Аятского торфопредприятия в поселке Кедровое Свердловской области. В Вооруженные Силы СССР призван 10.04.1985 года Верхнепышминским ГВК Свердловской области. Окончил учебное подразделение в городе Чирчике (Узбекистан).

В Республике Афганистан с ноября 1985 года. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. Проявил себя смелым и решительным командиром, уверенно командовал своим отделением. 29.10.1986 года во время чистки оружия был смертельно ранен своим сослуживцем Д., допустившим неосторожное обращение с оружием.

За мужество и отвагу, проявленные в боевых выходах, награжден медалью «За Отвагу». Похоронен на кладбище в поселке Кедровое города Верхняя Пышма.

Вспоминает участник тех событий:

Андрей погиб по трагической случайности 29 октября 1986 года. Вот как это случилось. 28-го октября рота вернулась с боевого выхода. На следующий день с утра занялись чисткой оружия. Небольшая группа бойцов расположилась у запасного выхода в казарму (тот, что в сторону канала). Часть ребят сидела в тенёчке, спиной к казарме, а другие, и Андрей в том числе, сидели напротив них, спиной к каналу, что, конечно же, было нарушением. Один из офицеров роты поручил чистить свой АКМ (7.62 мм) молодому бойцу Д. При этом сам не проверил после боевого выхода, есть ли патрон в патроннике, и молодой не сделал этого. В результате, только мы начали чистку, прозвучал выстрел. Пуля попала Андрею чуть ниже горла. Кто-то из ребят, разорвав ИПП, наложил ему повязку на рану – больше ничем мы ему помочь не могли. Умер он минуты через 2-3, ранение было смертельное. Молодого бойца сразу же забрали особисты, и больше мы его не видели. Потом пришла информация, что ему дали 3 года дисбата.

 

Комментарии  

 
0 #1 Сарапкин Александр 05.07.2012 13:45
С Андреем ехал со Свердловска в одной команде в Чирчик, после учебки попали вместе в Асадабад. Вспоминаю эпизод боевой работы нашего отряда, когда "душара" выстрелил из гранатомета, Андрей смог увернуться и выстрел прошел между ног. Казалось бы после такого случая- ему суждено жить, но трагическая случайность не дала ему вернуться домой и родить себе подобных..... Вечная ему память.....
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить